Diposkan pada life, Resep

Resep Kacang Telur

image

Haiii guys, gimana puasa di hari terakhir?! Udah pada sebagian mudik kan? Atau masih sibuk ngitungin toples? Atauuuuu lagi sibuk ngisi angpao?
Kalo saya sibuk nguli di dapur. Lebaran kali ini bikin kue kering pun cuma putri salju dan barusan aja iseng malah bikin kacang telur.
Kenapa kacang telur? Karena kacang bawang udah terlalu mainstream huahahaha. Ada dua style sebenarnya untuk kacang telur ini, style pertama yang kacangnya bergerindil nggak mulus kayak kacang disko bali, yang style kedua yaitu kacang telur yang bulat muluuuus kayak kacang mayashi.
Kali ini saya mau berbagi resep Kacang Telur Mayashi ala Syera.
Cekidooot.

Kacang Telur Mayashi ala Syera

Bahan:
500gr kacang tanah
500gr terigu
3 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt garam
Vanili

Perasa:
Bubuk bawang putih

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, garam, vanili dengan mikser kecepatan tingi hingga mengembang selama 10 menit dan gula larut.
2. Siapkan wadah baskom, masukkan kacang tanah
3. Tuang 2 sdm adonan telur, aduk rata dengan segera. Kalo saya mengaduknya dengan cara dikepruk-kepruk kayak lagi menampih beras.
4. Tuang 2 sdm terigu, aduk rata kembali dengan cepat.
5. Ulangi lagi, telur kemudian terigu hingga semua bahan habis dan kacang terlapis dengan sempurna hingga membulat.
6. Goreng dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Angkat bila sudah berwarna kuning keemasan.
7. Tiriskan hingga dingin, baru kemudian beri bubuk bawang putih.

image

Note:
Mohon ikutin step by step ya dengan cukup memberikan adonan telur dan terigu secara selang-seling dengan 2 sdm saja, tidak boleh lebih. Kenapa? Karena adonan bisa lengket dan susah diaduk. Dibutuhkan kesabaran agar kacang terlapis bulat mulus dengan sempurna. Bila lebih dari 2 sdm, hasilnya tidak rata malah jadi bolong-bolong.
Selamat mencobaaa.

Mohon maaf lahir dan batin.
*cupsss

Iklan
Diposkan pada life, Resep

Resep Brownies Shiny Crust “Beng-Beng”

image

Ceritanya belum bisa tidur, akhirnya kepikiran buat nulis resep brownies andalan. Caranya gampaaaang banget, sambil merem juga bisa *sombongg kaleee. Berhubung kalo cuma pake chocochip atau oreo udah biasa, pake bengbeng pun jadi. Rasanya enaaaakk banget. Bahkan ada temen mengira ini brownies pake coklat silverqueen padahal kagak. Yang nggak jago bikin kue, klo bikin ini dijamin bisaa, wangi smiriwiiiing coklat. Asal diinget suhu oven jangan kepanasan juga. Maksimal 180 derajat celcius aja yak. Karena saya pake oven kompor jadi apinya pake api sedang. Enak deh pokoknya. Patut dicoba.

Brownies Shiny Crust (Dark Choco) Beng-Beng

Resep ini untuk 1 loyang brownies ukuran 30 x 10 cm
untuk 2 loyang didobel saja resepnya jadi 2x resep
Tips mendapatkan shinny crust:
* pastikan oven sudah dipanaskan
* pastikan gula sudah benar-benarΒ  lembut saat dimixer.

Bahan dan Cara Membuat:

Bahan yang dimixer:
2 butir telur
140 gr gula pasir

Lelehkan & aduk rata:
125 gr DCC (dark cooking chocolate)
50 gr mentega
25 gr minyak sayur

Timbang & ayak :
40 gr cocoa powder
35 gr terigu serba guna (segitiga biru atau kunci)

Campuran & topping :
~Beng-Beng 2 bungkus, potong-potong
~ choco chip secukupnya
~ keju parut/almond slice/kacang mete (suka-suka kau laaah) 😝😝

Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 170C (pake oven kompor,panasin selama 5 menit dg api sedang)
2. Olesi loyang dengan margarin dan taburi terigu merata
3. Lelehkan DCC dengan margarin aduk rata, setelah rata baru masukkan minyak sayur terus aduk rata dan sisihkan.
4. Kocok telur dan gula dengan mixer sampai gula larut dan adonan mengembang kental.
5. Masukkan terigu yg sudah diayak dengan cocoa powderΒ  ke dalam kocokan telur, aduk cepat dan rata dengan spatula (sebaiknya jangan dimixer). Masukkan coklat yang sudah dilelehkan, aduk rata.
6. Tuang ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis.
7. Masukkan choco chip, Beng-beng sebagai toping secukupnya ke di atas adonan
8. Panggang hingga selama 30-35 menit dg api sedang.
test dengan tusuk gigi jika sudah tidak basah tandanya brownie sudah matang.

Setelah matang, dinginkan dulu di dalam loyang, keluarkan brownies jika sudah tidak panas .
note:
saat masih panas brownies akan agak lembek saat disentuh tangan, biarkan dingin dengan suhu ruang , topping brownies akan mengering dan crispy dengan rasa coklat lembut dan meltedΒ  di bagian dalam brownies.

#brownies #cake #homemade #happycooking #alasyera

Diposkan pada life, Resep

Resep Gulai Jengkol

11203237_968859873124149_7932617042518589123_n
Gulai Jengkol+Nasi Kuning+Usus Ayam goreng

Gimana-gimanaahh? yang puasa dan doyan jengkol masih cukup tegar kan liat gambar ini? nggak ngiler kan? baguuss. Berarti iman kalian cukup kuat membayangkan gurihnya kuah santan gulai dengan legitnya si jengki alias jengkol berpadu dengan nasi kuning, usus ayam goreng dan sambal tumis cabe bawang khas cirebon yang rasanya pedas manis. Endeeeuuuuuuss.

Eniwei, di Indonesia ini kayaknya cukup banyak orang yang gengsi mengakui bahwa dirinya penggemar jengkol. Come on guys! kenapa mesti gengsi dan malu? takut dikira ndeso? takut sama baunya? takut ketampanan dan kecantikan kalian turun sekian persen kalo ketauan suka jengkol?! ahh kalian ini, payah kaleeee. Teman saya yang cantiknya pake bangeeeet, karena wajahnya perpaduan arab plus punya mata dan bibir yang seksi nggak malu-malu kalo dia suka sama jengkol. Bahkan beberapa kali saya liat postingan dia di IG berkenaan dengan makanan favorit ini. Entah jengkol balado, semur jengkol dan gulai jengkol.

Berhubung Mama saya orang aseli Bekasi, maka budaya masak dan makan jengkol udah nggak asing di keluarga kami. Plus, nyokap masaknya pinter banget. Jengkol nggak bau sama sekali. Jadi abis makan beberapa biji kancing lepis alias jengki terus ketemu gebetan pede aja. Karena emang nggak bau. Nah berikut ini saya mau posting resep Gulai Jengkol ala Mama saya. Patut dicoba di rumah kalian ya guys!.

Gulai Jengkol (tanpa bau)

Bahan:

500 gr Jengkol tua

1 liter air

2 sdm kopi (bebas pakai kopi apa aja, kalo di rumah pakai kopi hitam)

Bumbu halus:

10 buah cabai rawit merah atau cabai merah (bila tidak suka pedas)

5 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3 kemiri

2 cm jahe

3 cm kunyit

1/2 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jinten, sangrai hingga halus. (bisa disangrai bersama ketumbar)

Bumbu Rempah:

1 butir kapulaga

1/2 cm pala

1-2 buah pekak atau bunga lawang

2-3 butir cengkeh

2 lembar salam

1 ruas serai, memarkan.

600 ml santan kental (bisa dari 2 bungkus santan kemasan)

1 liter air bersih

gula merah, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus jengkol dengan 1 liter air dan kopi hingga jengkol empuk dan matang. Cuci bersih jengkol yang sudah direbus dengan air kopi, buang kulitnya lalu keprek hingga pipih. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai hingga harum (harus harum smriwing ya, agak tidak bau bumbu mentah nantinya), masukkan jengkol yang sudah dipipihkan tadi, aduk hingga rata.
  3. Masukkan santan kental, air bersih. Kemudian bumbu rempah seperti cengkeh, bunga lawang, pekak, pala, kapulaga. Aduk rata, beri garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga mendidih dan matang. Gulai jengkol siap disajikan.

 

Note: Kunci utama dari jengkol tanpa bau ini adalah penggunaan kopi di air Β rebusan jengkol. Jadi kalau mau bikin jengkol balado, semur jengkol, biar nggak bau bisa merebusnya terlebih dahulu dengan KOPI. Percaya deh dijamin hilang baunya. Baik bau di mulut maupun di urine. Takut kamar mandi bau? sebelum pipis mohon siram closet atau lantai kamar mandi dengan air baru kemudian pipis. Karena urine yang terlanjur menempel di keramik kering lah penyebab kamar mandi bau. Tips lainnya setelah makan jengkol bisa juga dengan makan ketimun sebagai lalap.

Pertanyaan:

Gimana kalo nggak punya rempah komplit? ya nggak papa sih, tetep jadi juga gulainya kok. Tapi dengan adanya rempah, gulai ini berasa “sumatera banget” kaya akan bumbu.

Selamat ngeces πŸ™‚

 

Diposkan pada Resep

Resep Telur Dadar Padang

  
Akhirnya bisa juga eksekusi “Telur Dadar Padang” πŸ˜‚πŸ˜‚

Ternyata kuncinya adalah telurnya kudu dimixer sampai mengembang. Kalo cuma dikocok biasa kurang ngembang, dan satu lagi, lebih enak pake Happy Call krn ga ribet bolak-balik pake spatula πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜ untung dapur nyokap serba lengkap.
Resep Telur Dadar Padang

Bahan:

5 butir telur ayam/bebek

100 gram kelapa parut segar yang muda. (Biasanya dari 1 butir kelapa kecil)

2 sdm tepung beras

1 sdm tepung terigu

Daun bawang dan seledri secukupnya, makin banyak makin enak. Iris halus

Aneka sayuran seperti:

Wortel, iris halus atau kalo mau praktis diserut.

Kol, iris halus.

(Bisa pakai brokoli dkk).

Semuanya pakai takaran suka-suka.

Kalo mau pedes kasih irisan cabe.
Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar sangrai (kalo ga disangrai ga wangi)

Lada halus secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat

1. Kocok telur dengan mixer selama 5-7 menit hingga mengembang sempurna, lalu sisihkan.

Note: Kalo ga punya mixer bisa dikocok biasa tapi hasil kurang maksimal, bikin pegel tangan pula πŸ˜‚

2. Masukkan tepung beras dan terigu, aneka sayuran, kelapa parut dan bumbu ke dalam telur yang sudah di mixer hingga tercampur rata. Jangan diaduk terlalu banyak karena nanti adonan telur bisa mengempis.

3. Siapkan teflon atau wajan happy call, panaskan minyak. Masukkan adonan secukupnya. Masak dengan api kecil dan ditutup. Setelah adonan kokoh sempurna lalu balik sisi berikutnya dengan hati2. Masak hingga matang.
Note: mungkin kalo ditambah dengan kornet atau daging giling tumis bisa makin endeeuus πŸ˜‹
Selamat mencoba 😎

-Syera-

Diposkan pada Resep, Uncategorized

Resep Rujak Aceh ala Syera

Seperti yang saya tulis di postingan sebelumnya, tentang apa yang saya lakukan saat weekend. Salah satunya adalah memasak atau bikin karya lah di dapur nyokap.
Kayak sekarang nih, baru pulang ke rumah saya ngendus wangi mangga kweni. Yummm..
Dirumah kebetulan lagi banyak buah, selain mangga kweni, ada mangga harum manis, nangka, nanas.
Dan tercipta lah ide buat…..
Jrenggg

Rujak Aceh ala syera.
Kalo selama ini rujak buah hanya berbumbu kacang+gula merah, atau model rujak bebeg, atau rujak serut, rujak pengantin. Kali ini saya mau share resep rujak Aceh ala Syera.
Rasanya enak. Manis seger pedes.
Bumbu rujaknya pun berbeda dari bumbu rujak pada umumnya. Terbuat dari buah kweni yang diblender dengan cabai dan air gula. Slruuupp, enakkkk.

Bahan:
1 buah mangga kweni matang, kupas dan iris
3 buah cabai rawit merah
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
Aneka buah-buahan seperti mangga harum manis, ketimun, bengkuang, kedondong, dll. Iris semua buah-buahan. Sisihkan di mangkuk besar. Aneka manisan pun bisa digunakan kalau ready di rumah (manisan kolang-kaling, pepaya, mangga dll)

Cara membuat:
1. Rebus cabai rawit merah beserta 1 gelas air dan 4 sendok makan gula pasir. Masak hingga gula larut. Matikan api dan diamkan hingga uap panas menghilang.
2. Masukkan mangga kweni yang sudah dipotong-potong ke dalam blender, tuang air gula beserta cabai rawit merah rebusnya. Blender hingga halus.
3. Siapkan mangkuk atau piring berisi aneka buah rujak, tuang hasil blender mangga kweni, aduk rata. Dinginkan di kulkas selama 1 jam.
4. Taraaaa, rujak aceh siap dihidangkan.
Gampang kan?!
Selamat mencoba

Note: gunakan mangga kweni sebagai saus rujaknya, karena lebih wangi. Tapi kalo emang lagi engga ada, bisa diganti mangga lain yang mempunyai wangi yang khas.

IMG_0518-1.JPG

Diposkan pada Resep, Uncategorized

Resep : Sayur Asem Betawi Ala Syera

10567345_819968708013267_1010688144_n

Saya paling senang banget sama yang namanya Sayur asem. apalagi kalau dimakan pas siang hari, cuaca panas. semangkuk sayur asem hangat, tempe goreng, jengkol balada eh balado, ikan asin sama sambel terasi terhidang, duduk ngedeprok di lantai, wiiih……… udah pasti deh nambah berkali-kali. slruuppp #lapiler.

dulu sewaktu di Makassar, susah banget nemu sayur asem, ya abis dimana-mana coto. ga ada tuh yang buang sayur asem di jalan, hiks jadi boro-boro nemu. cium aroma semerbak asem campur terasi aja enggak.
Sayur asem ada berbagai versi yah setau saya, ada yang versi sunda juga, jawa juga ada. rata-rata warnanya merah keruh karena penggunaan kemiri di dalamnya. udah gitu kebanyakan manis 😦
akunya tak sukaaa..
sejauh ini sayur asem paling juara ya buatan emak saya atau uwak dan bibi saya yang notabene orang bekasi ASELI.
berbekal kepandaian saya dalam memasak *pasang celemek*
saya mau nulis resep sayur asem betawi bekasi ala syera resep turun temurun dari keluarga mama.

Bahan-bahan:
1 buah Labu siam, potong dadu
1/4 potong pepaya muda, potong dadu
1 mangkuk kecil nangka muda, potong dadu
1 genggam melinjo
2 buah jagung manis, bagi menjadi 4 bagian per jagung
1 buah kacang tanah yang masih ada kulitnya
kacang panjang, potong-potong
daun melinjo muda
pete cina, potong menjadi dua bagian, sisihkan.

Bumbu:
6 buah rawit merah
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1/2 sdm terasi mentah.
garam
haluskan semua bumbu ini

daun salam, lengkuas geprek, 2 buah asam (asli buah asam bukan asam jawa bungkusan), penyedap rasa

cara membuat:
1. panaskan air hingga mendidih, masukkan daun salam,lengkuas, buah asam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. biarkan 10 menit baru kemudian masukkan jagung, melinjo, kacang tanah. masak hingga melinjo empuk (patokannya itu).
2. Jika melinjo sudah empuk, ambil buah asam yang sudah direbus tadi, di mangkuk terpisah gerus buah asam bersama air mendidih. pelan-pelan kemudian tuang kembali air asemnya ke dalam kuah sayur asem. nah, ampas asemnya dibuang ya.
3. setelah itu masukkan labu siam, nangka muda, pepaya muda, masak lagi hingga mulai empuk. terakhir masukkan kacang panjang, pete cina dan daun melinjo muda. beri penyedap rasa. masak sebentar dan matikan api.
sayur asem siap dihidangkan bersama nasi dan pelengkapnya..

ahh jadi ngiler.

sekedar tips, sebenarnya sayur asem isiannya bisa macem-macem tergantung ketersediaan bahan yang ada. malah kadang mama seadanya aja cuma pake labu siam dan kacang panjang, itu aja udah nikmat banget. rasa seger dari sayur asem bercampur sambel terasi dan tempe goreng. wihhhh..mantaaap

Diposkan pada Resep, Uncategorized

Resep Macaroni Panggang Ala Syera

10592392_822373121106159_1131344013_n

Suka makan Macaroni Panggang A.K.A macaroni schottel?!
saya punya resepnya yang super gampaaaaaaaaaaaaaaaang banget dan dijamin enak. Ya daripada beli seloyang ratusan ribu, mending bikin sendiri dengan hasil dua kali lipat.

Bahan:
1 pack Macaroni atau 250 gr, terserah jenis apa aja. kalau saya memakai Long Macaroni. Rebus hingga 3/4 matang
750 ml susu cair atau 3 kotak susu cair ukuran 250 ml
5 butir telur ayam
250 gr daging sapi cincang
1/2 butir bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih, geprek dan cincang.
1 sdm mentega
1 Sdm kaldu sapi bubuk, kalau suka asin tambahin aja.
merica bubuk secukupnya
1/2 sdt pala bubuk, atau pala diparut.
1 pack keju cheddar, parut atau potong dadu

Toping:
1 sdm mentega
3 sdm terigu
350 ml susu cair
garam, merica,
1 pack keju, parut

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, masukkan daging cincang, beri merica, pala bubuk, tumis hingga matang. sisihkan.
2. kocok lepas telur,tambahkan susu cair, kaldu bubuk, tambahkan daging cincang yang sudah ditumis, keju parut, aduk rata. Terakhir masukkan macaroni yang sudah direbus. aduk rata semuanya.
3. siapkan wadah aluminium foil yang sudah dioles tipis mentega, atau pinggang tahan panas yang sudah dioles mentega. Masukkan adonan macaroni. Panggang 10 menit.
4. sambil menunggu 10 menit, sekarang buat topingnya.
5. panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata dengan cepat, tambahkan susu cair, keju parut, aduk rata hingga keju lumer. matikan api.
6. keluarkan macaroni panggang, beri topping. panggang kembali selama 30-40 menit di suhu 170 celcius.

N.B : banyaknya loyang tergantung ukuran loyang, kalau saya jadi dua loyang besar.

10571012_822408081102663_286278044_n

Diposkan pada Resep, Uncategorized

Resep : Bakso Keju Ala Syera

Jarang2 kan saya nulis resep.
Malam minggu daripada bengong,saya obrak abrik frezeer nyokap. Eh nemu seplastik daging sapi kurban,belum dimasak sm nyokap.
Saya ambil aja sepotong, diamkan suhu ruang. Ambil keju,ptong kotak kecil dan mari memasak *pasang celemek*

Bahan-bahan:
250 gr daging sapi has dalam atau daging giling tanpa lemak
1 butir telur,ambil putihnya saja
30 mlm air ES
4 sdm tepung sagu
1 sdm maizenna
2 siung bawang putih,geprek goreng hingga agak coklat
1 siung bawang merah,belah dua goreng hingga setengah matang. Sisihkan kedua bwg tsb.
Penyedap rasa,garam,merica
Keju cheddar,ptong kotak kecil

Cara membuat:
Blender daging yang sudah diiris tipis,putih telur,air es,bwg merah&bwg putih,merica halus. Blender semua hingga rata. Sisihkan

Campur daging yang telah diproses dg sagu dan maizenna,aduk rata,kasih penyedap rasa,garam
Masukkan ke frezer selama 30 menit.
Didihkan air,lalu matikan api
Bentuk bulat bakso dg diisikan keju yang telah dipotong kotak dg menggunakan sendok,cemplungkan di air panas. Lanjutkan hingga
adonan habis. Kemudian baru nyalakan api

IMG_0263.JPG

IMG_0267.JPG