Cerita (mau bikin) Paspor Baru

contoh-paspor-indonesia

Sebenarnya nggak perlu lah ya saya detail nulis ulang cara bikin paspor, lha wong wis buanyaak yang nulis beginian. Dan kalo niat mah tinggal googling aja soal cara bikin paspor baru. Saya jujur loh belum pernah punya paspor, huahahaha. Sebenarnya niat itu ada tapi entah kenapa nguap, tiap tahun mau bikin terus males-malesan banget. Padahal biaya pembuatan paspor pun murah kok, hanya 355rb+5rb biaya admin di Bank jadi total cuma 360rb. Ini cuma untuk paspor biasa, kalau e-paspor kisaran 600rebuan. Masih lebih murah daripada tiket ke Bali sekali jalan yang bisa kena 800rb kalo pas wiken.

Keinginan buat paspor untuk diri sendiri pun mulai “tersentil” ketika liat postingan ka Noni soal paspor, ketika liat temen-temen blogger udah melimpir kemana-mana diluar Indonesia sedangkan saya? masih belum move on dari Bali-Yogya, itu aja tiap tahun. Iyaakk tiap tahun. Padahal kalo dipikir-pikir jalan-jalan ke Bali sama ngacir sebentar ke Singapura aja masih lebih murah ke SG dan banyak promo pula.

Kadang sakit hati liat promo tiket kesono lagi..kesono lagi. Giliran ke kota-kota besar Indonesia promonya cuma seuprit. Setiap kali baca postingan temen blogger tentang negara diluar sana, saya cuma bisa ngiler, pengen sihh tapi aku males.

Males ngantri, males daftar, males urus sana sini *ahhh emang lo kagak niat aja Syer. Hiyaah emang belum ada niat banget. Sedangkan orang serumah saya aja udah pada punya paspor, kecuali saya sama si bontot. Ortu jelas ada paspor karena waktu itu mau pergi umroh, adek saya Tia punya paspor karena emang dia demen jalan walau masih seputaran SG. Tiap kali Tia ngajakin ke SG, saya cuma bilang  “Maless ahh, cuma buat belanja doaaang.” Tiap kali Tia ngajakin kesana “Maleees aah, paling kesana beli coklat doaaaang”. Padahal iyaa saya tau kok SG nggak cuma buat shopping atau foto-foto kece depan Merlion atau Marina Bay Sand aja. Masih banyak tempat wisatanya. Tapi saya belum mau. Saya bilang sama adek saya “Gue nanti aja bikin paspor kalo gue udah mau nikah, biar gue keluar negerinya sama suami gue, dan nggak cuma ke singapura doang” *sombooong, padahal umur segini juga beluman dilamar kaan.

Hiyahahahaha, kesombongan “males bikin” paspor pun luluh juga setelah nyokap bilang pengennya jalan-jalan ke luar negeri tapi minta ditemenin sama saya, luluh juga setelah dirayu-rayu sama si Gupi. Jadinya yaudah deh, mulai kemarin iseng-iseng apply via online disini dan ternyata formatnya udah nggak kayak dulu yang mesti unggah dokumen. Kali ini cukup isi data diri dan data keluarga. Udah gitu doang terus bakalan dapet email konfirmasi beserta surat pengantar buat bayaran ke Bank BNI atau ATM BNI. Buat yang mau bayar via ATM BNI ya usahakan gunakan kartu ATM BNI, bukan kartu bank lain karena nggak bisa *gue udah coba. Untuk saya sendiri, saya bayar lewat ke Bank BNI. Ndilalaaah kantor saya deket sama bank BNI walau nggak deket-deket banget. Kudu jalan kaki panas-panas siang bolong jam istirahat buat kesana.

Biaya paspor per Juni 2016 itu Rp. 355.000 ya guys, plus biaya admin dari Bank sebesar Rp. 5000. Totalan yang tadi harus dibayarkan sekitar Rp. 360.000. Nah setelah bayaran dan dapet bukti pembayaran sebanyak tiga rangkap, balik lagi ke kantor terus buka lagi email yang sebelumnya dikirim sama pihak spri@imigrasi.go.id buat klik link LANJUT sebagai bentuk konfirmasi kalau kita udah membayar ke Bank. Jangan lupa masukkin nomer jurnalnya. Abis itu klik “lanjut”  dan pilih tanggal kedatangan untuk ke kantor imigrasi yang sudah kita tentukan sewaktu pertama kali daftar online. Setelah itu kita dapet email balasan yang berisikan “Tanda Terima Permohonan” buat dibawa ke kantor imigrasi. Jangan lupa siapkan dokumennya seperti KTP, KK, AKTA/IJASAH semuanya difotokopi di kertas A4. Teruuus? yaudah tunggu aja tanggal kedatangannya. Lha wong saya juga belum kesana, baru juga tadi siang bayar di Bank. Hahahaha.

Semoga aja ya abis kelar urus paspor, rute jalan-jalan nggak lagi ke Bali-Yogya (walau kalau ditanya masih mau kesana tiap tahun? ya mau laaahh). Jadii…mari membuat daftar list negara mana yang mau dikunjungi, wait me ya Gupiiiii.

*jangan lupa nabung buat nikah ya Syer (ini pesen mama tiap kali saya mau jalan-jalan)

*kemudian sulit memilih antara biaya resepsi atau honeymoon ke luar negeri

Iklan

27 thoughts on “Cerita (mau bikin) Paspor Baru

    1. bwahahahahaha…makasih dukungannya..lopee yuuaaahh.

      *resepsi biar laki-laki aja yang mikirin yaaak
      *kasian jodohku, harus kerja keras diluar sana. Hehehehe

    1. Karena yg e-paspor ga bs daftar online kak, hrs ke imigrasi langsung plus kudu dtg pagi2 banget udh gt cm ada di Jakarta.
      Aq ambil di imigrasi bekasi yg dkt sm rmh aja hehe

  1. Ah, mauuu.. aku juga ga punya passport, jangankan passport, naik pesawat aja lum pernah, naik bajaj juga malah jetlag hahahhaa.. aku pikir juga ribet bkin passport, ternyata skrg udah cukup gampang ya, mau ah nanti lagi kumpul-kumpul uang dulu nentuin tujuan mo kemananya maklum ibu rumah tangga, cicilannya banyak 😅😅

      1. Hahaha.. iya amieen, btw itu passport kan ada masa kadaluarsanya ya, 6 bulan doang kan ya masa kadaluarsanya? Aku takutnya udah bkin passport cuma ngebangke aja, kburu expired passportnya pdhl belum dipake jalan2 hahahah..

        1. Kayaknya kadarluarsa tahunan gt deh teh, yg 6 bln itu masa perpanjang sblm paspor masa aktif habis *itu juga katanya. Hehehee
          Nti aq update lagi yakk

          1. Eh iya deng, 5 tahun klo ga salah kadaluarsanya, oke deh ditunggu update-annya&ditunggu juga artikel liburannya, emak-emak juga butuh piknik 💪💪💪

  2. Ntar meridnya di aku aja kak nikahan di Bali di Karma Uluwatu / Karma Kandara. Sunset to the gooooo *ngiklan wkakaka* *sungkem sama yg punya blog* 😂🙇
    Anyway aku lupa udah brpa kali ganti paspor tp yg bener2 keisi baru paspor yg trakhir. Smoga lancar pembuatan paspornya ya kak, fotoannya kasih senyum pespodent CLIIINGG! 😉

    1. Hahahaha kalo pasanganku ada duit lebih ya ge kali aja ada budget nikahan dsna, amiiiinnn *doa kenceng.

      Amiiin smoga bs lancar, eniwei emg foto paspor boleh sambil senyum ya? Hehehe

    1. Huahahahaha…amiiiiinnn…deg-degan ngurus paspor nii *padahal mah blm tau mau terbang ke mana.

      Iyaakk smoga ya kelak pihak sebelah ngerti buat ongkosin resepsi hihihi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s