Diposkan pada life

Beruang dan Penguin

kutub

Saya termasuk orang yang suka banget sama tayangan yang mengambarkan kehidupan. Mau kehidupan alam sekitar yang banyak tumbuh-tumbuhan, maupun kehidupan hewan-hewan di dalamnya. Tapi, tayangan favorit saya lebih kayak film dokumenter gitu. Benar-benar kalau bisa itu kamera yang merekam bisa ngezoom sampai partikel terkecilnya dan ada gerakan slow motionnya. Tayangan yang favorit saya ada di “Planet Earth” pertama kali tau soal beginian justru dari televisi yang nangkring di salah satu toko tempat saya bekerja. Hiyaah toko berlian ada tivi gede dan kebetulan menayangkan serial Planet Earth, katanya sih buat anak customer kalau misal emak bapaknya belanja itu anak bisa nonton beginian.

Saking suka banget sama serial Planet Earth, sampai-sampai ketika saya bantu jagain anaknya teman saya pun, si bocah disodorin aja tayangan beginian. Ya habis, saya bingung mau ngajak main apaan atau kasih film kartun apaan. Lha wong bocahnya masih usia 15 bulan. Kali ini bukan soal Planet Earth sih yang mau saya bahas, tapi ketertarikan saya terhadap sesuatu yang berbau-bau “Ensiklopedia”. Tetibaan aja kepikiran apa bedanya kutub utara dengan kutub selatan.

Yaiksss, kenapa tiba-tiba mikirin beginian?! ya ga tau juga sih, saya cuma tau sejauh letak mereka yang ujung ke ujung. Ibarat lo pacaran nih ya, pacar lo orang Tangerang dan lo orang Bekasi. Ujung ke ujung kan?! Akhirnya saya iseng googling tentang kutub-kutub ini. Dan didapatlah berbagai fakta dari berbagai sumber, bahwasanya Kutub Utara dan Kutub Selatan itu :

1.Letaknya.

Yaiyalaaaah dari namanya aja udah beda oneeeeng, nyang atu di ujung atas sonoh, nyang atunye lagi diujung bawah dimarihh. Karena letaknya berbeda ini, makanya mereka punya nama yang beda, kalo kutub utara itu punya nama Artik sedangkan kutub selatan itu punya nama Antartika. Kayaknya nanti bisa deh dijadiin nama anak kembar, Artik dan Antartika *dilempar sendal sama mertua ๐Ÿ˜›

Di antara kalian mana yang suka ketuker2 hayooo?! ehh ga ada ya?!! Hahaha, kalo saya gimana? umm, dulu sebelum googling tentang beginian harus berpikir keras mana si Artik mana si Antartika. Kadang suka ketuker, ohhhhh kalo dijadiin sinetron tipi “Benua yang tertukaaarrr”.

2. Suhu.

Mana yang lebih dingin?! Rangga di AADC apa si kutub? Kalo saya ditanya gitu, jawaban saya sama. Sama dinginnya, ย bedanya kalo Rangga itu dingin sampe bikin si Cinta Baper, kalo kutub dinginnya itu bikin Cinta dan kawan-kawannya termasuk cewe-cewe galau engga baper tapi lapeeer. Eniwei kembali ke kutub, ternyata antara Kutub Utara dan Kutub Selatan masih lebih dingin si Antartika. Malah suhu terdingin pernah tercatat hingga -89’C WooooOOOww, mejikkkk. Suhu rata-rata di kutub uatara adalah -34’C sedangkan suhu rata-rata di kutub selatan -49’C. Maka dari itu kenapa di kutub utara ada masanya siklus es mencair, sedangkan di kutub selatan esnya tidak pernah mencair, kalaupun mencair itu karena global warming, huhuhu.

Saking dinginnya, antartika adalah tempat terkering di dunia. Tempat paling kering di planet ini terletak di Antartika dan disebut Dry Valleys (Lembah Kering).

3. Penguin dan Beruang Kutub

Akkkh, selama ini saya membayangkan bahwa si penguin itu satu habitat sama si beruang kutub. Ternyata salah!!!! mereka itu engga pernah bertemu kecuali di kebun binatang. Uwooow, jadi habitat mereka itu jauh berbeda. Kalau beruang kutub itu tinggalnya di kutub utara, sedangkan penguin itu di kutub selatan. Pantesan mereka ga akrab gitu yak ๐Ÿ˜›

Jadi jangan bayangkan adegan mereka kejar-kejaran seperti film india atau seperti Tom and Jerry di sebuah lokasi bersalju dan es. Itu tidak akan pernah terjadi, kecuali aahh yaa si penguin berekspansi besar-besaran naik getek ke kutub utara.

4. Tebal Es

Yapp, kalau dibandingkan ketebalan es antara kutub utara dengan kutub selatan itu ibarat lo ngebandingin tebalnya lemak di paha dengan tebal lemak di lengan. Udah jelaaaas, yang dibawah itu yang lebih tebal!!. Maksudnya lebih tebal es di Kutub Selatan daripada Kutub Utara. Enihoo, tebalnya es bisa mencapai 1 Mil alias 1,6 KM. Dan Antartika ini memiliki 70% air tawar dari seluruh permukaan bumi.

5. Kehidupan

Bisa dibilang, saking dinginnya kutub selatan, kehidupan disana hanya binatang kayak penguin, anjing laut dkk. Belum ada manusia yang bikin kompleks perumahan disana. Mungkin tertarik buka kavling disana?! ๐Ÿ˜€ dan antaratika itu merupakna tanah tak bertuan. Maksudnya belum ada negara yang mengklaim memiliki wilayah di kutub selatan ini.

Amat berbeda dengan kehidupan di kutub utara, karena kehidupan jauh lebih “ada”. Sebutlah suku eskimo salah satunya, eh selain itu beberapa negara masuk dalam wilayah kutub utara sepertiย ย seperti Barrow, Alaska, Tromso, Norwegia, Muramansk dan Salekhaard di Rusia. Ada lebih dari 4 juta orang hidup dan bangun kompleks perumahan disana.

6. Daratan vsย Lautan

Kutub utara pada dasarnya adalah lautan yang membeku berbeda dengan kutub selatan yang merupakan daratan yang tertutupi es. Makanya kenapa kapal Titanic bisa nabrak gunung es karena dia lewat jaluuuuuur laut artik *kalo ga salah inget sih ya ๐Ÿ˜€

 

Ummm, mungkin segini dulu tulisan tentang kutub-kutub ini. Mana tau diluar sana ada yang seoneng sayah ๐Ÿ˜€ dan butuh informasi daripada sekedar infotaiment. Tulisan ini dari berbagai sumber, jadi kalo ada yang salah maafkeun dan bantu betulkan. Ciaooobellaaaahh

 

 

Iklan

Penulis:

Bininya Masbeb, suka masak, dramaqueen, hobi nonton horror

26 tanggapan untuk “Beruang dan Penguin

  1. Lah beda banget ya ternyata dua kutub ini Kak, aku selama ini ngiranya ya sama aja cuma beda lokasi. Owalah Ata.
    Trus si penguin sama Beruang juga kirain sama hidupnya asal dingin gitu. Taunya beda habitat ya. Double owalah. Oneng banget ini aku yaaa huahaha *melipir

    1. hihihih, sama taa. aq juga dulu mikirnya mereka sama aja, cuma beda lokasi. ternyata beda jauh bangeet dan soal beruang kutub sm penguin aja, anggapan aq selama ini juga salah ta ๐Ÿ˜€

  2. Hmm, sekarang ku tahu :)) aku mah lempeng aja oh ya, atas bawah namanya kutub. yang mana utara yang mana selatan baru akan mikir kalo ditanya (gila, males mikir banget eke) :))) tapi nama anak artik sama antartika itu bagus loh ๐Ÿ˜‰ makasih ya rangkuman pengetahuannya Neng :*

    1. hihii pokoknya samaan kya kak tasha dlu lah aq mah, cuma mikir atas bawah, ga mikirin bedanya.

      btw, mana tau nti si Kara ada pertanyaan ke emaknya “Mak beruang kutub sm penguin temenan ya mak?!” padahal nyatanya mereka engga pernah berpelukan sama sekali kya para teletubies.

      semoga kelak bermanfaaat yak :* (kiss balik)

  3. dapat pengetahuan mengenai 2 kutub …. dibacanya ringan, mengalir dan tetap terjaga … soalnya kalau baca yang beginian … biasanya langsung tertidur … ๐Ÿ˜€

  4. ternyata dua kutub itu beneran beda ya, q pikir sama aja, waduh kayaknya saya lebih oneng dari kamu deh syer, baru tau semua,hehe makasih ya informasinya ๐Ÿ˜‰

    1. Hihi engga lah adya, kebetulan aja byk yg ga bgtu tahu. Semoga jd bermanfaat kedepannya yaa ๐Ÿ˜˜ siapa tau nti punya anak bakalan byk tanya soal bginian. Hihihi

  5. wkwkwkw…duluuu pernah ada dosenku iseng nanya ke mahasiswanya, kenapa di TV tidak pernah ada berita beruang kutub makan penguin ๐Ÿ˜›

  6. Waaah baru tahu mbak kalohabitat penguin sama beruan gkutub ternyata beda. Aku merasa ditipu selama ini. ๐Ÿ˜ฆ

  7. Keren, saya baru tahu bedanya setelah baca ini, terutama yang penguin sama beruang laut. Tahunya sih penguin di selatan emang, tapi ternyata beruang kutub cuma di utara, tak kira ada di mana-mana ;D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s