Diposkan pada Resep, Uncategorized

Resep Rujak Aceh ala Syera

Seperti yang saya tulis di postingan sebelumnya, tentang apa yang saya lakukan saat weekend. Salah satunya adalah memasak atau bikin karya lah di dapur nyokap.
Kayak sekarang nih, baru pulang ke rumah saya ngendus wangi mangga kweni. Yummm..
Dirumah kebetulan lagi banyak buah, selain mangga kweni, ada mangga harum manis, nangka, nanas.
Dan tercipta lah ide buat…..
Jrenggg

Rujak Aceh ala syera.
Kalo selama ini rujak buah hanya berbumbu kacang+gula merah, atau model rujak bebeg, atau rujak serut, rujak pengantin. Kali ini saya mau share resep rujak Aceh ala Syera.
Rasanya enak. Manis seger pedes.
Bumbu rujaknya pun berbeda dari bumbu rujak pada umumnya. Terbuat dari buah kweni yang diblender dengan cabai dan air gula. Slruuupp, enakkkk.

Bahan:
1 buah mangga kweni matang, kupas dan iris
3 buah cabai rawit merah
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
Aneka buah-buahan seperti mangga harum manis, ketimun, bengkuang, kedondong, dll. Iris semua buah-buahan. Sisihkan di mangkuk besar. Aneka manisan pun bisa digunakan kalau ready di rumah (manisan kolang-kaling, pepaya, mangga dll)

Cara membuat:
1. Rebus cabai rawit merah beserta 1 gelas air dan 4 sendok makan gula pasir. Masak hingga gula larut. Matikan api dan diamkan hingga uap panas menghilang.
2. Masukkan mangga kweni yang sudah dipotong-potong ke dalam blender, tuang air gula beserta cabai rawit merah rebusnya. Blender hingga halus.
3. Siapkan mangkuk atau piring berisi aneka buah rujak, tuang hasil blender mangga kweni, aduk rata. Dinginkan di kulkas selama 1 jam.
4. Taraaaa, rujak aceh siap dihidangkan.
Gampang kan?!
Selamat mencoba

Note: gunakan mangga kweni sebagai saus rujaknya, karena lebih wangi. Tapi kalo emang lagi engga ada, bisa diganti mangga lain yang mempunyai wangi yang khas.

IMG_0518-1.JPG

Iklan

Penulis:

Miss dramaqueen

8 tanggapan untuk “Resep Rujak Aceh ala Syera

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s